19 November 2021

Download Buku Tema 1 Kelas 4 Untuk Guru dan Siswa Terbaru

Buku guru dan siswa mapel tematik kelas 4 tema 1 yang bisa anda download dengan muda diasiapkan dengan daftar isi, buku ini keluar revisi tahun 2017 untuk terbaru bisa ditunggu yach,buku ini bisa dipakai etika guru mengajar maupun siswa saat dikelas maupun dirumah, format ini bentuknya PDF untuk dafta isinya silkan dilihat dibawah ini



  • Tema 1
  • Indahnya Kebersamaan
  • Subtema 1
  • Keberagaman Budaya Bangsaku
  • Subtema 2
  • Kebersamaan dalam Keberagaman 
  • Subtema 3
  • Bersyukur atas Keberagaman 
  • Aku Cinta Membaca 

Sebelum menggunakan Buku pegangan guru 
1. Bacalah halaman demi halaman dengan teliti.
2. Pahamilah setiap kompetensi dasar dan indikator 
3. Upayakan untuk mencakup kompetensi pada sikap spiritual dan sikap sosial 
4. Dukunglah ketercapaian kompetensi pada sikap spiritual dan sosial 
5. Cocokkanlah setiap langkah kegiatan yang berhubungan dengan Buku Siswa
6. Mulailah setiap kegiatan pembelajaran dengan memberikan pengantar
sesuai tema pembelajaran.
7. Kembangkan ide-ide kreatif dalam memilih metode pembelajaran.
8. Pilihlah beragam metode pembelajaran yang akan dikembangkan
9. Kembangkanlah keterampilan berikut. 
a. (PAIKEM).
b. Keterampilan bertanya 
c. Keterampilan membuka dan menutup pembelajaran.
d. Keterampilan mengelola kelas dan pajangan kelas.
10. Gunakanlah media atau sumber belajar alternatif
11. Satu pembelajaran dialokasikan untuk 1 hari.
12. Perkiraan alokasi waktu dapat merujuk pada struktur kurikulum. 
13. Hasil unjuk kerja siswa yang berupa karya dan bukti penilaian 
14. Buatlah catatan refleksi 
15. Libatkan semua siswa tanpa kecuali
16. Demi pencapaian tujuan pembelajaran, diperlukan komitmen guru


Semoga bermanfaat dua buku tema 1 untuk kelas 4 dengan judul indahnya kebersamaan, silakan tanya jika ada kesulitan


13 November 2021

Sifat Wajib Bagi Allah SWT ada 20 Macam Beserta Pembagiannya


Sifat yang wajib diketahui oleh seorang muallaf atau orang muslim baik laki wanita, bahwa sifat wajib bagi Allah ada 20 yang harus kita hafalkan dan ini adalah sebuah dasar dalam mempelajari ilmu tauhid, ada saja 20 itu, ada beberapa pembagian dari 20 sifat wajib bagi Allah dan tentunya kita juga harus memahami bagian 4 sifat ter sebut yakni

  •  Sifat Nafsiyah
  • Sifat Salbiyah
  • Sifat Ma'ani
  • Sifat maknawiyah

apa penjelasan dari masing masing sifat tersebut,

Sifat Nafsiyah adalah Sifat yang berhubungan dengan Zatnya Allah yaitu satu

1. Wujud

Sifat Salbiyah adalah sifat sebaliknya, sifat yang tidak layak dengan kesempurnaanya, ada lima yaitu

1. Qidam
2. Baqa'
3. Mukhalafatu Lil Hawaditsi, 
4. Qiyamuhu Binafsihi
5. Wahdaniyat

Sifat Ma'ani adalah Sifat sifat abstrak yang wajib dimiliki oleh Allah

1.Qudrat
2. Iradat
3. Ilmu
4, Hayat
5. Sama'
6. Bashar
7. Kalam

Sifat Ma'nawiyah adalah sifat kelaziman dari sifat ma'ani, kondisi yang selalu menetapi sifat ma'ani ada 7 sifat 

1. Qadiran
2. Muridan
3. Aliman
4. Hayyan
5.Sami'an
6. Bashiran
7. Mutakalliman

Demikian sedikit penjelasan mengenai sifat Wajib bagi Allah SWT yang harus kita ketahui dan fahami karena kita adalah seorang muslim yang harus tahu ilmu dasar  tauhid, Amiin

27 October 2021

Contoh Soal PTS Qurdits Kelas 5 Pilihan Ganda Uraian Lengkap Dengan Kuncinya



1. Surat Al adiyat diturunkan dikota....
a. Makkah
b. Jeddah
c. Madinah
d. Riyad

2. Surat Al adiyat ayat lima diawali dengan ...
a. وَالعَدِيَتِ
b. فَوَسَطْنَ
c. فَالۡمُوۡرِيٰتِ
d. وَحُصِّلَ

3. Al- adiyat kuda perang yang....
a. Mencetuskan api
b. Menerbangkan debu
c. Berlari kencang
d. Menyerang

4. Surat Al Adiyat adalah surat yang ke .... dalam Al quran
a. 95
b. 99
c. 100
d. 94

5. وَاِنَّهٗ لِحُبِّ الۡخَيۡرِ لَشَدِيۡدٌ
Surat Al Adiyat ayat....
a. 8
b. 6
c. 7
d. 12

6. Surat Al Adiyat termasuk golongan surat ....
a. Madaniyah
b. Mutashabihat
c. Makkiyah
d. Mukhamat

7. Surat Al Adiyat berisi tentang ancaman Allah SWT terhadapat orang orang yang ingkar dan ....
a. Rajin ibadah
b. Tidak berharta
c. Tidak mencintai harta
d. Mencintai harta

8. Surat Al Adiyat diturunkan sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah ke ....
a. Abbesinia
b. Thaif
c. Madinah
d. Makkah

9. Pada lafal وَالۡعٰدِيٰتِ
Terdapat hukum bacaan ...
a. Alif qamariyah
b. Alif saymsiyah
c. Ghunnah
d. idghammimi

10. arti dari فَالۡمُوۡرِيٰتِ قَدۡحًا   adalah ....
a. dan kuda yang berlari kencang
b. dan kuda yang memiliki dua kaki
c. dan (kuda) yang memercikan (Bunga) api
d. dan (kuda) yang menendang (bunga) api

11. Surat Al Adiyat diturunkan dikota Mekkah sehingga termasuk golongan surat ....
a. Makkiyah
b. Madiniyah
c. Jeddahiyah
d. Palestinakhiyah
12. Cinta harta berlebihan termasuk sikap....
a. Kufur
b. Takwa
c. Qanaah
d. Hati – hati
13. Perilaku cinta harta dengan tegas tertulis pada salah satu surah Al Adiyat yang berbunyi ....
a. فَالۡمُوۡرِيٰتِ قَدۡحًا
b. فَاَثَرۡنَ بِهٖ نَقۡعًا
c. وَاِنَّهٗ لِحُبِّ الۡخَيۡرِ لَشَدِيۡدٌ ؕ‏
d. اِنَّ رَبَّهُمۡ بِهِمۡ يَوۡمَٮِٕذٍ لَّخَبِيۡرٌ
14. lafad لَشَدِيۡدٌ terdapat pada ayat ....
a. Kelima 
b. Keenam
c. Ketujuh
d. Kedelapan
15. Ketika dibangkitkan dari kubur, orang – orang bakhil mendapat....
a. Surga
b. Balasan setimpal
c. Pertanyaan sulit
d. Siksa yang ringan
16. وَهٰذَا الْبَلَدِ الْاَمِيْنِۙ
keterangan yang dimaksud dalam ayat ketiga adalah negeri ....

a. Madinah
b. Jeddah
c. Damaskus
d. Makkah
17. Surat At tin ayat ke 2 bacaannya ....
a. وَطُوْرِ سِيْنِيْنَۙ
b. وَالتِّيْنِ وَالزَّيْتُوْنِۙ
c. ثُمَّ رَدَدْنٰهُ اَسْفَلَ سَافِلِيْنَۙ
d. وَهٰذَا الْبَلَدِ الْاَمِيْنِۙ
18. Ummul qura adalah sebutan untuk kota ....
a. Madinah
b. Makkah
c. Arab
d. Palestina
19. Penjelasan bahwa Allah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik baiknya dapat kita temukan dalam surat At tin ayat .....
a. Ketiga
b. Keempat
c. Kelima 
d. Ketujuh
20. Allah akan mengembalikan manusia ke tempat yang serendahnya kecuali orang yang .....
a. Beriman
b. Beramal sholeh
c. Beriman dan mengerjakan amal sholeh
21. وَالتِّيْنِ وَالزَّيْتُوْنِۙ
Terjemahan yang tepat untuk ayat diatas adalah....

a. Demi ( buah) tin dan (buah) zaitun
b. Demi (masjid) rin dan (masjid) zaitun
c. Deminegeri yang man ini
d. Bukankah Allah hakim yang adil
22. Dalam ayat kedua surah At tin Allah bersumpah demi .....
a. Buah Tin
b. Buah Zaitun
c. Gunung sinai
d. Makkah
23. Gunung sinai merupakan tempat Nabi ..... Menerima  risalah
a. Isa AS
b. Muhammad SAW
c. Musa AS
d. Daud AS
24. Surat At tin ayat yang kedelapan menjelaskan bahwa Allah adalah ....
a. Pencipta Alam semesta
b. Hakim yang paling adil
c. Penguasa hari pembalasan
d. Tuhan yang maha esa
25. Manusia merupakan makhluk yang sebaik baiknya, kalimat tersebut diterangkan dalam Al Quran surah....
a. Az Zariyat
b. Al Zalzalah
c. Ad Dhuha
d. Attin
26. Manusia akan dijadikan makhluk yang serendah rendahnya jika manusia tidak mau...
a. Beriman dan beramal sholeh
b. Sedekah dan zakat
c. Beramal sholeh dan sedekah
d. Berbuat jahat

27. فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ
Kelanjutan ayat tersebut adalah...

a. بِالدِّيْنِۗ
b. سِيْنِيْنَۙ
c. وَالزَّيْتُوْنِۙ
d. لْاَمِيْنِۙ
28. Membaca Al Quran dengan Tartil maksudnya ....
a. Membaca Alquran secara terang, teratur, perlahan lahan dan tidak terburu buru
b. Membaca Al quran secara terburu buru yang penting benar
c. Membaca Al quran harus dibaca setiap hari
d. Membaca Al quran merupakan kewajibanbagi setiap muslim
29. Hakim yang paling adil adalah ....
a. Malaikat
b. Allah
c. Nabi
d. Wali
30. Dibawah ini yang tidak termasuk kandungan surah At Tin adalah ....
a. Manusia beriman akan mendapat pahala
b. Kita harus menanam buah Tin dipekarang
c. Perbuatan manusia akan di hisab pada hari pembalasan
d. Manusia akan kembali menjadi hina jika berbuat diluar perintah Allah

ii
1. kata لَـكَنُوۡدٌ artinya adalah .....
2. Alif Lam syamsiyah dibaca .....
3. Surat Al Adiyat didalam Al Qur’an menempati urutan ke - .....
4. Bunyi ayat ke 3 Surah Al Adiyat adalah...
5. Orang yang sangat cinta kepada harta benda akan menjadi orang ....
6. Nama surah At Tin diambil dari kata at – tin pada ayat ....
7. Gunung sinai dikenal juga dengan ....
8. Bukankah Allah SWT adalah hakim yang paling adil. Adalah arti dari surah at  - tin ayat ....
9. Suarh At tin diturunkan  setelah surah ....
10. Manusia yang tidak beriman dan tidak beramal saleh akan dikembalikan ke tempat yang paling rendah, yaitu ...


iii
1. Mengapa surah Al Adiyat termasuk surah Makkiyah...
2. Apa yang dimaksud bersyukur....
3. Apa yang kamu ketahui tentang gunung sinai....
4. Sebutkan tiga contoh menerapkan kangdungan surah At tin dalam kehidupan sehari hari....
5. Jelaskan balasan orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan....

I
1. A
2. B
3. C
4. B
5. B
6. C
7. D
8. C
9. A
10. C
11. A
12. A
13. C
14. D
15. B
16. C
17. A
18. B
19. B
20. C
21. A
22. C
23. C
24. B
25. B
26. A
27. B
28. A
29. B
30. b

II
1. Ingkar
2. Tidak jelas atau melebur
3. 100
4. Fal – Mugirati Sub-ha
5. Kikir/Bakhil
6. Pertama
7. Jabal musa
8. Kedelapan
9. Al Insyirah
10. neraka

III
1. Tidak mensyukuri nikmat Allah Swt
2. Tulislah arti ayat kesembilan surah Al Adiyat ....
3. Gunung tempat Nabi Musa menerima wahyu pertama dan diangkat menjadi Rosul, gunung ini juga menjadi tempat berhenti Nabi Muhammad dan melaksanakan sholat sebagai penghormatan beliau pada kesucian tempat tersebut
4. Beribadah kepada Allah SWT, gemar bersedekah, ilas dalam menolong
5. Pahala yang tidak putus putus

17 October 2021

Lirik Lagu Hari Santri dan Ya lal Wathon Full Terjemahannya

Sahabat madrasah mari kita peringatai hari santri menyanyikanl lagu hari santri dan yalal waton untuk mengenang jasa para pahlawan santri dengan berdasarkan ahlisunnah wal jamaah,lagu ini dikarang oleh ulama besar agar negeri ini semakin maju dan sejarah perjuangan santri tidak akan hilang, untuk susunan upacara bisa dilihat di : Contoh Teks Susunan Upacara (MC) Hari Santri 22 Oktober Lengkap




Lirik Lagu Hari Santri
Resolusi jihad panggilan jiwa
Santri dan ulama tetap setia

Berkorban pertahankan Indonesia
Saat ini kita telah merdeka
Mari teruskan perjuangan ulama
Berperan aktif dengan dasar pancasila
Nusantara tanggung jawab kita


Reff:
Hari santri hari santri hari santri
Hari santri bukti cinta pada negeri
Ridho dan rahmat dari ilahi
NKRI harga mati


Ayo santri ayo santri ayo santri
Ayo ngaji dan patuh pada kiai
Jayalah bangsa, jaya negara
Jayalah pesantren kita


Mari bersiap kita berangkat
Ke pesantren dengan penuh semangat
Raih cita cita luruskan niat
Mengabdi tuk kemaslahatan umat


Kembali ke Reff**
Jayalah bangsa negara
Jayalah Indonesia
Jayalah indonesia

Ya Lal Wathon dan Terjemahannya

يا للوطن، يا للوطن، يا للوطن
حب الوطن منالإيمان
ولاتكن من الحرمان
انهضوا أهل الوطن
يا للوطن، يا للوطن، يا للوطن
حب الوطن منالإيمان
ولاتكن من الحرمان
انهضوا أهل الوطن
اندونيسيا بلادى
أنت عنوان الفخاما
كل من يأتيك يوما
طامحا يلق حماما
كل من يأتيك يوما
طامحا يلق حماما

Pusaka hati, wahai tanah airku
Cintaku dalam imanku
Jangan halangkan nasibmu
Bangkitlah, hai, bangsaku
Pusaka hati, wahai tanah airku
Cintaku dalam imanku
Jangan halangkan nasibmu
Bangkitlah, hai, bangsaku
Indonesia neg'riku
Engkau panji martabatku
Siapa datang mengancammu
'Kan binasa di bawah durimu
Siapa datang mengancammu
'Kan binasa di bawah durimu
Pusaka hati, wahai tanah airku
Cintaku dalam imanku
Jangan halangkan nasibmu
Bangkitlah, hai, bangsaku
Pusaka hati, wahai tanah airku
Cintaku dalam imanku
Jangan halangkan nasibmu
Bangkitlah, hai, bangsaku
Indonesia neg'riku
Engkau panji martabatku
Siapa datang mengancammu
'Kan binasa di bawah durimu
Siapa datang mengancammu
'Kan binasa di bawah durimu

semoga bermanfaat dan jayalah negeri ku jayalah pondak pesantren dan madrasah kobarkan semngat menuntut ilmu untuk bekal masa depan yang terbaik untuk gurumu

16 October 2021

Contoh Teks Susunan Upacara (MC) Hari Santri 22 Oktober Lengkap

Sahabat siap madrasah hari santri akan dilaksanakan beberapa hari lagi, hari santri sangatlah indentik dengan perjuangan santri dikalah mempertahan kota dari penjajahan yang diimami oleh KH Hasyim Asyari hari itulah hari yang sangat dijunjung dan dipertahankan sampai sekarang kita tahu hari santri adalah hari perjuangan para santri, 

untuk memperingatinya bisa dengan melakukan upacara hari santri, atau menyanyikan lagu santri nasional dan Mars NU, untuk yang upacara siapkan tek untuk kelancaran dalam upacara berikut susunan MC dalam upacara hari santri


  • Masing-masing pemimpin barisan menyiapkan barisannya.
  • Pemimpin upacara memasuki lapangan upacara, peserta disiapkan.
  • Penghormatan peserta upacara kepada pemimpin upacara dipimpin oleh pemimpin barisan yang paling kanan.
  • Laporan setiap pemimpin barisan kepada pemimpin upacara.
  • Pembina upacara memasuki lapangan upacara, pasukan disiapkan.
  • Penghormatan peserta upacara kepada pembina upacara dipimpin oleh pemimpin upacara.
  • Laporan pemimpin upacara kepada pembina upacara bahwa upacara bendera dalam rangka Peringatan Hari Santri Nasional tanggal 22 Oktober Tahun 2021 akan dimulai.
  • Pengibaran Bendera Merah Putih diiringi lagu Kebangsaan Indonesia Raya.
  • Mengheningkan cipta dipimpin oleh pembina upacara.
  • Pembacaan teks Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
  • Pembacaan Ikrar Santri oleh petugas dan diikuti seluruh peserta upacara.
  • Pembacaan teks Pancasila, diikuti oleh seluruh peserta upacara.
  • Amanat pembina upacara, peserta diistirahatkan.
  • Menyanyikan lagu Mars Syubbanul Wathan (Yaa Lal Wathan) /Lagu Hari Santri dan Syukur 
lirik lagunya lihat di : Lirik Lagu Hari Santri dan Ya lal Wathon Full Terjemahannya
  • Pembacaan doa.
  • Laporan pemimpin upacara kepada pembina upacara bahwa upacara telah selesai dilaksanakan
  • Penghormatan kepada pembina upacara dipimpin oleh pemimpin upacara.
  • Pembina upacara meninggalkan lapangan upacara.
  • Pengumuman-pengumuman.
  • Upacara selesai, barisan dibubarkan oleh pemimpin upacara.
Demikian susunan diatas semoga memberi manfaat dan kelancara dalam memperingati hari santri nasional ditahun 2021 semoga apa yang diinginkan parasantri tercapai

04 October 2021

Download Buku SKI Kelas 4 SD/MI Terbaru 2020


BAB I. KETABAHAN NABI MUHAMMAD SAW. DAN PARA SAHABAT
DALAM BERDAKWAH
A. Masa Awal Dakwah Nabi Muhammad Saw. dan Para Sahabat
B. Ketabahan Nabi Muhammad Saw. dalam Berdakwah
C. Ketabahan Para Sahabat dalam Berdakwah 


BAB II. KEPRIBADIAN NABI MUHAMMAD SAW
A. Nabi Muhammad Saw. sebagai Rahmat bagi Seluruh Alam
B. Sifat-Sifat Mulia Nabi Muhammad Saw. dan Sahabat ketika Berdakwah.
C. Ciri-Ciri Kepribadian Nabi Muhammad Saw.


BAB III. HIJRAH PARA SAHABAT NABI MUHAMMAD SAW
KE HABASYAH
A. Sebab para Sahabat Nabi Muhammad Saw. Hijrah ke Habasyah
B. Peristiwa Hijrah ke Habasyah 
C. Kesabaran para Sahabat Nabi Muhammad Saw. pada Peristiwa Hijrah ke
Habasyah 

 SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM – KELAS IV viii
SEMESTER II
BAB IV. HIJRAH NABI MUHAMMAD SAW KE THAIF
A. Sebab-Sebab Nabi Muhammad Saw. Hijrah ke Thaif
B. Peristiwa Hijrah ke Thaif 
C. Ketabahan Nabi Muhammad Saw. dalam Peristiwa Hijrah ke Thaif 


BAB V. ISRA MIKRAJ NABI MUHAMMAD SAW
A. Latar Belakang Peristiwa Isra Mikraj 
B. Peristiwa Isra Mikraj 
C. Tanggapan Masyarakat Makkah terhadap Peristiwa Isra Mikraj 


BAB VI. MASYARAKAT YASRIB SEBELUM HIJRAH
NABI MUHAMMAD SAW 
A. Kepercayaan Masyarakat Yasrib sebelum Hijrah Nabi Muhammad saw. 
B. Kondisi Sosial Masyarakat Yasrib sebelum Hijrah Nabi
Muhammad Saw
C. Kondisi Ekonomi Masyarakat Yasrib sebelum Hijrah
Nabi Muhammad Saw


BAB VII . HIJRAH NABI MUHAMMAD SAW. KE YASRIB
A. Sebab-sebab Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Yasrib
B. Peristiwa Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Yasrib 
C. Hikmah Peristiwa Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Yasrib 

Download Buku Pegangan Siswa SKI Kelas 4 SD/MI Terbaru 2020


19 September 2021

Download Buku Fikih Kelas 4 SD/MI Terbaru 2020



DAFTAR ISI
BAB I BERANI BERKHITAN
A. Sejarah Pensyariatan Khitan 
B. Pengertian Khitan
C. Tujuan dan Manfaat Khitan 
D. Hukum Pelaksanaan Khitan
E. Usia Pelaksanaan Khitan
F. Hikmah Khitan

BAB II TANDA-TANDA BALIGH
A. Tanda-Tanda Baligh1
B. Haid
C. Mimpi Basah (Ihtilam)
BAB III MANDI WAJIB SETELAH HAID DAN IHTILAM
A. Tata Cara Bersuci dari Hadas Besar 
B. Hikmah Mandi Wajib 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER 
BAB IVSHALAT JUMAT
A. Ketentuan Shalat Jumat
B. Tata Cara Shalat Jumat 
C. Keutamaan Shalat Jumat dan Bahaya Meninggalkan Shalat Jumat

BAB V SHALAT DHUHA 66
A. Ketentuan Shalat Dhuha
B. Keutamaan Shalat Dhuha

 FIKIH MI Kelas IV vii
BAB VI SHALAT TAHAJJUD
A. Ketentuan Shalat Tahajjud
B. Keutamaan Shalat Tahajjud 

BAB VII SHALAT IDAIN
A. Ketentuan Shalat Idain
B. Hikmah Shalat Idain 
C. Membiasakan Sikap Saling Memaafkan Sebagai Pengamalan Nilai-nilai Shalat Idain 

PENILAIAN AKHIR TAHUN
DAFTAR PUSTAKA
GLOSARIUM
INDEKS

Download Buku Fikih Kelas 4 SD/MI Terbaru 2020

14 September 2021

Cara Merekam Layar Laptop Windows 7 dengan Suara Jernih

cara screen record di laptop atau komputer dengan apk software Microsoft Powerpoint 2016 dengan suara yang jernih, record dilaptop cukup mudah sekarang baik menggunakan windows 10, windows 7 atau windows 8 yang terpenting adalah memiliki software office 2016 yaitu powerpoint ,kalau ada yang menggunakan cara lain bisa tapi menurut saya cara ini yang paling simple dan mudah simak 


Cara record/Rekam di laptop Tanpa Software

1. Instal Aplikasi Powerpoint 2016 untuk merekam layar komputer atau laptop



2. jika sudah terbuka klik 'Bagian Insert'

3. setelah insert lihat pojok kanan "Screen Recording"
4.setelah itu akan muncul pop up diatas ''klik Selection" Untuk memilih bagian yang direkam

5. muncul angka berarti sudah memulai rekaman. untuk berhenti/stop tahan logo windows+shift+huruf Q maka otomatis berhenti


Selesai maka video akan muncul didalam powerpoint, jika ingin bentuk video maka ada cara selanjutnya yaitu Cara Merubah Powerpoint Menjadi Sebuah Video yang Jernih Demikian semoga cara merekam layar komputer ini dapat bermanfaat jika kurang jelas tanyakan dikomentar dan simak jawabannya

31 August 2021

Download Buku Al-Qur'an Hadits Kelas 4 SD/MI Terbaru 2020



SEMESTER I
BAB I BELAJAR SURAH AL- 'AṢHR
A. Membaca Surah al-„Aṣhr.
B. Menerjemahkan Surah al-„Aṣhr .
C. Menghafal Surah al-„Aṣhr.
D. Menulis Surah al-„Aṣhr.
E. Memahami Isi Kandungan Surah al-„Aṣhr.
Rangkuman.
Ayo Berlatih .


BAB II BELAJAR SURAH QURAISY
A. Membaca Surah Quraisy 
B. Menerjemahkan Surah Quraisy
C. Menghafal Surah Quraisy
D. Menulis Surah Quraisy
E. Memahami Isi Kandungan Surah Quraisy 
Rangkuman 
Ayo Berlatih


AL-QUR’AN HADIS MI KELAS 4 ix
BAB III BELAJAR SURAH AL-MĀ’UN
A. Membaca Surah al-Mā‟un.
B. Memahami arti Surah al-Mā‟un.
C. Menghafalkan Surah al-Mā‟un .
D. Menulis Surah al-Mā‟un 
E. Memahami Kandungan Surah al-Mā‟un
Rangkuman 
Ayo Berlatih.


BAB IV BELAJAR SURAH AT- TAKĀSUR
A. Membaca Surah at-Takāsur 
B. Mengartikan Surah at-Takāsur 
C. Menghafal Surah at-Takāsur.
D. Menulis Surah at-Takāsur
E. Memahami Isi Kandungan Surah at-Takāsur.
Rangkuman 
Ayo Berlatih.


BAB V BELAJAR HUKUM BACAAN IẒHAR DAN IKHFA’
A. Iẓhar.
1. Pengertian
2. Contoh Bacaan 
3. Menerapkan Bacaan 


B. Ikhfa‟.
1. Pengertian
2. Contoh Bacaan
3. Menerapkan Bacaan
Rangkuman
Ayo Berlatih


BAB VI BELAJAR HADIS TENTANG TAKWA
A. Membaca Hadis Tentang Takwa
B. Mengartikan Hadis Tentang Takwa.
C. Menghafal Hadis Tentang Takwa.
D. Menulis Hadis Tentang Takwa 
E. Memahami Isi Kandungan Hadis Tentang Takwa
Rangkuman
Ayo Berlatih


BAB VII BELAJAR HADIS TENTANG NIAT
A. Membaca Hadis Tentang Niat
B. Mengartikan Hadis Tentang Niat
C. Menghafalkan Hadis Tentang Niat 
D. Menulis Hadis Tentang Niat 
E. Memahami Isi Kandungan Hadis Tentang Niat
Rangkuman 
Ayo Berlatih.


PENILAIAN AKHIR SEMESTER
SEMESTER II
BAB VIII BELAJAR SURAH AL-QĀRI’AH
A. Membaca Surah al-Qāri‟ah 
B. Memahami Arti Surah al-Qāri‟ah 
C. Menulis Surah al-Qāri‟ah.
D. Menghafal Surah al-Qāri‟ah.
E. Memahami Isi Kandungan Surah al-Qāri‟ah 
Rangkuman 
Ayo Berlatih


BAB IX BELAJAR SURAH AZ-ZALZALAH
A. Membaca Surah az-Zalzalah
B. Memahami Arti Surah az-Zalzalah
C. Menulis Surah az-Zalzalah 
D. Menghafalkan Surah az-Zalzalah 
E. Memahami Isi Kandungan Surah az-Zalzalah.
Rangkuman 
Ayo Berlatih


AL-QUR’AN HADIS MI KELAS 4 xi
BAB X MENERAPKAN HUKUM BACAAN IDGHAM DAN IQLAB
A. Pengertian Idgham dan Iqlab
1. Idgham
2. Iqlab


B. Menerapkan Hukum Bacaan Idgham dan Iqlab
Rangkuman
Ayo Berlatih


BAB XI BELAJAR HADIS TENTANG SILATURRAHMI
A. Membaca Hadis Tentang Silaturrahmi 
B. Mengartikan Hadis Tentang Silaturrahmi
C. Menghafal Hadis Tentang Silaturrahmi
D. Menulis Hadis Tentang Silaturrahmi
E. Memahami Isi Kandungan Hadis Tentang Silaturrahmi
Rangkuman 
Ayo Berlatih
PENILAIAN AKHIR TAHUN .
DAFTAR PUSTAKA
GLOSARIUM
INDEKS

Download Bukunya disini : Download Buku Al-Qur'an Hadits Kelas 4 SD/MI Terbaru 2020